食品ロスについて
いま、世界では年間約13億トンもの食品がきちんと消費されることなく廃棄されています。その処理費用はなんと75兆円もかかっています。この費用は、最終的には多くの場合食品の価格、つまり私たち消費者に転嫁されます。さらに、廃棄食品は焼却すれば二酸化炭素排出に、埋め立てれば土壌・水質汚染に繋がるなど、食品の廃棄=食品ロスはこの上なく無駄なことです。一方、世界には、貧困などの理由で食べることに困っている人が8人に一人の割合でいます。食品ロスと貧困は社会の構造から再生産されています。
いま、世界では年間約13億トンもの食品がきちんと消費されることなく廃棄されています。その処理費用はなんと75兆円もかかっています。この費用は、最終的には多くの場合食品の価格、つまり私たち消費者に転嫁されます。さらに、廃棄食品は焼却すれば二酸化炭素排出に、埋め立てれば土壌・水質汚染に繋がるなど、食品の廃棄=食品ロスはこの上なく無駄なことです。一方、世界には、貧困などの理由で食べることに困っている人が8人に一人の割合でいます。食品ロスと貧困は社会の構造から再生産されています。